Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Прикрепить
Код с
картинки *
* - обязательно для заполнения
Время работы: 09:00 - 18:00
Самара, 9 просека, 5 линия, дом 40, посмотреть на карте
8 (846) 207-06-63

Способы прокладки кабеля

В данный момент в области электромонтажных работ существует достаточно много способов прокладки кабеля. Каждый из них соответствует конструктивным особенностям помещения или мерам безопасности.

Наружная прокладка кабеля

Этот способ является одним из самых простых и дешевых. Соответственно и его установка проводится быстро. При этом в повреждение кабеля в процессе монтажа или эксплуатации не требует особенных усилий для устранения неисправности.

Креплением проводов являются скобы и скрепы. Вследствие того, что проводка выступает наружу, этот метод почти никогда не используется в квартирах и жилых домах.

Скрытая прокладка кабеля

Для данного вида прокладки кабеля требуется штробление стен. Штроба — это специальная выборка в стене, ширину и глубину которой определяют габариты закладываемых в нее проводов или труб. Основной задачей при скрытой прокладке кабеля является не только красивый внешний вид помещения, но и обеспечение безопасности при его эксплуатации. Скрытый монтаж электропроводки является самым популярным, но, в свою очередь, имеет ряд преимуществ и недостатков перед другими способами прокладки проводов. К преимуществам можно отнести: отсутствие проводов на стенах, их недоступность для детей, животных и различных грызунов, а также защищенность кабеля от бытовых механических повреждений, влаги и солнечных лучей. К недостаткам относится «невидимость» кабеля, что повышает риск его случайного просверливания при обустройстве помещения. Без наличия проекта электроснабжения или хотя бы схемы электропроводки этот риск значительно повышается. Повреждение провода в стене сильно затрудняет его ремонт и часто приводит к дополнительной прокладке кабеля или вскрытию стен.

Прокладка кабеля в кабельканале

Этот способ монтажа кабеля особенно популярен при электрификации офисных помещений, и довольно часто его используют для прокладки проводов в загородных домах, магазинах и производственных помещениях. Короба бывают с открывающимися крышками и глухими. Для красивой стыковки элементов короба отдельно приобретаются специальные уголки, тройники и заглушки. Прокладка кабеля в коробах не занимает много времени и средств. Размер кабельканала подбирается в соответствии с количеством закладываемых в него проводов. К удобствам эксплуатации коробов можно отнести возможность быстрого добавления в них дополнительных линий и беспрепятственного ремонта кабеля.

Подземная прокладка кабеля

Для подземного монтажа кабеля требуются довольно большие затраты средств на земляные работы. Кабель прокладывают либо в подземной кабельной канализации, либо закапывают. Степень защищенности кабеля и метод его прокладки определяются при разработке электропроекта. Обязательно учитываются условия эксплуатации кабеля. Работы могут осуществляются вручную или с помощью специального плугового укладчика для прокладки кабеля в траншеях.