Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Прикрепить
Код с
картинки *
* - обязательно для заполнения
Время работы: 09:00 - 18:00
Самара, 9 просека, 5 линия, дом 40, посмотреть на карте
8 (846) 207-06-63

Монтаж проводки: скрытой и открытой

Монтаж открытой проводки

монтаж открытой проводкиМонтаж проводки начинается с разметки. Разметка при открытой прокладке плоских проводов в электромонтажных работах заключается в определении мест установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, линии электропроводки, мест крепления провода - точек забивки гвоздей или установки скоб и мест прохода провода через стены и перекрытия. Разметку выполняют, начиная от группового щита, и постепенно переходят к отдельным помещениям.

Разметку начинают всегда с определения точки закрепления светильников, выключателей и штепсельных розеток, затем намечают линии проводки. При установке одного светильника в центре помещения натягивают на полу крест - накрест из противоположных углов помещения два шнурка. Точку пересечения их на полу намечают мелом, поднявшись на стремянку, при помощи отвеса электромонтажник переносит эту точку на потолок. При установке в помещении двух светильников, если места их расположения не обозначены на чертеже, на потолке или на полу отбивают среднюю линию комнаты.

Выполнив разметку мест установки светильников, отбивают на стене или потолке с помощью шнурка линию будущих электропроводок и намечают места установки ответвительных коробок, штепсельных розеток и выключателей.

Заготовка заключается в просверливании или пробивке отверстий по разметке для установки крепежных деталей (дюбелей) под групповой щиток, под ответвительные коробки. Отверстия в кирпичных, бетонных и железобетонных основаниях, если они не были оставлены заранее, выполняют с помощью пиротехнического, электро - и пневмоинструмента, применяя при этом сверла и коронки с пластинами из твердых сплавов. Проход проводов через несгораемые стены выполняют в изоляционных резиновых или поливинилхлоридных трубках, а через сгораемые - в отрезках стальных труб в соответствии с требованиями. С обеих сторон прохода на трубки надевают изоляционные (пластмассовые) втулки. Отверстия вокруг трубки заполняют цементным или алебастровым раствором, и втулку надвигают на трубку так, чтобы бортик ее лежал на поверхности стены. Кабели прокладывают отдельными участками; групповой щиток - ответвительная коробка - штепсельная розетка; ответвительная коробка - светильник. Один конец кабеля каждого участка обычно вводят в ответвительную коробку. Прокладку кабелей обычно начинают с ближайшей к групповому щитку ответвительной коробки. Концы кабелей вводят в коробку. Начиная от коробки, кабель укладывают, слегка его натягивая, по всему прямолинейному участку.

Соединение и ответвление кабелей выполняют в ответвительных коробках сваркой, опрессовкой или пайкой.

Монтаж скрытых осветительных электропроводок

Скрытые проводки широко применяют во вновь строящихся и реконструируемых многоэтажных жилых и общественных зданиях массового строительства. Монтаж проводки в квартирах и других помещениях кирпичных зданиях, производят следующими способами: в кирпичных и шлакобетонных оштукатуренных стенах - непосредственно под слоем штукатурки; в стенах из крупных бетонных блоков - в швах между блоками, а отдельные участки - в штробах; в гипсобетонных перегородках из отдельных плит - в бороздах; в перекрытиях из сборных многопустотных плит - в пустотах плит или в неметаллических трубах, уложенных поверх плит перекрытия в подготовке пола.

Прокладку питающих и групповых сетей в технических подпольях, подвалах, чердаках в таких зданиях обычно выполняют в каналах или открыто в трубах.

Разметку трасс электропроводки, мест установки ответвительных коробок и коробок под выключатели и штепсельные розетки, крюков под светильники, а также прокладку проводов производят после окончания основных строительных работ, до выполнения штукатурных работ и работ по укладке чистого пола.

Скрытую прокладку выполняют в той же последовательности, что и открытую. Кабель  укладывают на поверхности стен, покрываемых мокрой штукатуркой, или в борозде и сначала закрепляют раствором у коробок, а затем по длине трассы - в нескольких местах, чтобы не было провисания и неплотного прилегания его к поверхности основания.

При скрытой прокладке кабелей по деревянным основаниям по всей длине трассы производят предварительную укладку листового асбеста или слоя намета. Листовой асбест толщиной не менее 3 мм нарезают полосками. Ширина полоски обеспечивает выступ асбеста за край проводов с каждой стороны не менее чем на 10 мм.